Результат ведения судебного процесса В суде апелляционной инстанции адвокату Калмыкову Д.А. удалось добиться оправдательного приговора в отношении подзащитного - военного пенсионера по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ в виду отсутствия состава преступления.
Суть спора Доверителем Калмыкова Д.А. являлся военный пенсионер, которому была назначена надбавка к пенсии неработающего пенсионера на свою дочь, которая страдала редким генетическим заболеванием. Доходы доверителя и его жены не позволяли обеспечить минимальный уровень жизни ребенку. Принимая комплект документов, сотрудница военного комиссариата разъяснила Доверителю, что в случае трудоустройства он потеряет право на получение надбавки, поэтому о факте своего трудоустройства ему надлежит в трехдневный срок сообщить в этот самый военный комиссариат. В противном случае переплату надбавки ему придется добровольно возместить в десятидневный срок.
На следующий день после подачи документов, Доверителю поступило предложение о работе вахтовым методом на стройке Керченского моста. Ввиду срочности предложения, уже через день Доверитель уехал на работу и забыл сообщить в военный комиссариат о трудоустройстве. Военный пенсионер не получал никаких уведомлений о назначении надбавки.
Через несколько месяцев Доверитель был вызван для дачи объяснений к Керченскому военному прокурору по вопросу отсутствия уведомления военного комиссариата по месту регистрации. При возвращении в Ярославль, Доверитель был приглашен в Отделение дознания одного из районных отделов полиции г. Ярославля, где его уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ, то есть - в совершении мошенничества при получении социальных выплат. Основанием для привлечения к ответственности стала полученная надбавка к пенсии в размере 15 990 рублей 55 копеек, полученная за 11 месяцев.
После анализа представленных подзащитным сведений адвокат Калмыков Д.А. сформулировал позицию защиты, которая оставалась неизменной на протяжении всего хода судопроизводства по делу и строилась на отсутствии у него умысла на совершение хищения данных средств у Министерства обороны РФ.
После расследования, которое длилось более года, материалы дела были переданы в мировой суд, результатом рассмотрения которого стало признание Доверителя виновным и назначения штрафа в размере 10 000 руб. Обвинительный приговор был обжалован защитой Доверителя по причине массы допущенных при расследовании и рассмотрении дела по существу различных нарушений.
Кировский районный суд г. Ярославля вынес апелляционное постановление, которым обвинительный приговор отменил, уголовное дело - прекратил по основанию отсутствия состава преступления. Данное основание является реабилитирующим, что позволило в другом процессе с помощью адвоката Калмыкова Д.А. взыскать с Министерства обороны 1 352 300 рублей. Подробнее
Категория дела: Помощь в получении выплат и льгот
Категория дела: Защита прав контрактников
Адвокат: Калмыков Д.А.
Стоимость консультации - 1000 р. Укажите свои данные, и мы свяжемся с Вами для уточнения времени консультации.